فوائد بعض الخضروات ( 2 )
* فوائد الملوخية:
1ـ تصنّف من الأغذية المفيدة السهلة الهضم.
2ـ غنيّة بالأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور.
3ـ تحتوي على البروتينات والفيتامينات مثل فيتامين(أ ) وفيتامين(ج ).
4ـ غنيّة بالألياف الغذائية التي تساعد في مكافحة الإمساك.
5ـ تحتوي على مادّة غذائية تفيد في تلطيف الأغشية المعوية.
6ـ تحتوي على مواد تساعد في وقاية الأمعاء من الالتهابات.
7ـ زيت بذور الملوخية يفيد في علاج بعض الأمراض الجلديّة.
8ـ يمكن طهي الملوخية خضراء أو جافّة وإذا أضيف إليها اللحم تصبح وجبة غذائية كاملة.
* فوائد الملفوف ( الكرنب ) :
1ـ غنّي بالفيتامينات وخاصة فيتامين (ج ) .
2ـ غنّي بالمعادن مثل الكبريت والكالسيوم والفسفور .
3ـ يحتوي على مادّة قاتلة للبكتيريا تشبه في مفعولها المضادات الحيوّية .
4ـ يقاوم الطفح الجلدي ويساعد على نموّ العظام .
5ـ يساعد في تقوية الشعر والأظافر .
6ـ يفيد في حالات طرد الديدان من الجسم .
7ـ يفيد في حالات التهاب القصبات والشعب ويسّهل خروج البلغم .
8ـ ينشّط عمل الكليتين ويساعد في طرد الماء الزائد عن حاجة الجسم .
9ـ مفيد للأشخاص المصابين بالسكري حيث يعمل على خفض كميّة السكر في الدّم .
10ـ الملفوف المسلوق مفيد جدا في حالات فقر الدّم وأمراض المفاصل .
* فوائد الفول :
1ـ غنّي بالبروتينات والفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور .
2ـ يقاوم التّوتر والإجهاد الذي يصيب الجسم .
3ـ يعتقد انّه يحتوي على مركّبات كيماويّة معقدّة تقاوم أمراض السرطان التي تصيب الفّم .
4ـ مفيد للقلب من حيث زيادته لمستوى الكولسترول الجيّد في الدّم
5ـ يعمل على خفض ضغط الدّم لدى النساء في مرحلة سّن اليأس .
6ـ يحافظ على مستوى السكّر في الدّم .
7ـ يحتوي على مواد تقوّي مناعة الجسم ضّد الأمراض المختلفة .
8ـ قشور الفول تكافح الإمساك الذي يصيب الجسم .
9ـ لأزهار الفول خاصّية زيادة إدرار البول .
10ـ تناول الفول مع الطماطم والبصل والزيت والخبز تجعل منه وجبة غذائية كاملة .
* فوائد القمح:
1ـ يعتبر من أهّم الحبوب المفيدة لصحّة الإنسان .
2ـ غنّي جدا بالفيتامينات وخاصة مجموعة فيتامين(ب) المرّكب .
3ـ يحتوي على معادن كثيرة مثل الحديد , الفسفور , السليكون , واليود .
4ـ يقّوي الجهاز العصبي ويمنح الجسم القوّة والنشاط .
5ـ يساعد في بناء العظام ويقوي الأسنان .
6ـ يساهم في تقوية الشعر ويزيده لمعانا .
7ـ يساعد في عمل الغدّة الدرقيّة .
8ـ يساهم في تكوين الأنسجة والعصارات الهاضمة .
9ـ دقيق القمح يستخدم كعلاج لأمراض الجلد المختلفة .
10ـ للاستفادة من جميع هذه الفوائد يجب تناول (الخبز الأسمر) الناتج من طحن حبوب القمح كاملة
* فوائد العدس:
1ـ يحتوي على نسبة عالية من البروتين الضروري لبناء الجسم .
2ـ يحتوي على فيتامينات عديدة وخاصّة فيتامين(ب) المرّكب .
3ـ غنّي بالمعادن مثل الحديد , الفسفور , والكالسيوم .
4ـ يلعب دورا هاما في تقوية الجهاز العصبي .
5ـ يساعد في تقوية العظام والأسنان .
6ـ يساعد في تقوية الدّم .
7ـ قشور العدس تفيد في مكافحة الإمساك .
8ـ يفيد في زيادة وزن الأطفال ويساعد على الوقاية من تنخّر الأسنان .
*****