الحمد لله والصلاة والسلام على سيد المرسلين محمد صلى الله عليه وسلم وعلى اله وصحبه اجمعين
اما بعد:
لقد انعم الله سبحانه وتعالى على عباده بخيراته ووسع عليهم في الارزاق
قال الله عزو جل ( كلوا من طيبات ما رزقناكم )
صدق الله العظيم
احبتي في الله اقدم لكم اليم من مطبخي طبق الكسكس
وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عند المغرب إذ تعكف
جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة
وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا، لكنها ليست عربية
بل هي بربرية فسكان المغرب الاصليون هم البربر اما العرب فقد فتحو المغرب خلال
الفتوحات الاسلامية و بالتحديد العمانيون ..لكن في مسالة الطبخ لم يتاثر البربر كثيرا
بالعرب مثلما تاثر العرب بالبربر حيث ان معضم الطبخات المغربية هي بربرية و من بينها الكسكس...
لتحضير الكسكس نحتاج الى قدر خاص لا اعرف اذا كان متوفرا في الدول العربية غير
المغاربية.. المقادير :حسب الافراد
ممكن ان يحضر الكسكس بلحم البقر او الغنم او بالدجاج
* 1 كلغ حب الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* كيلو بصل مقطع على الطول
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* باقة من البقدونس مربوط بالخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
طريقة تحضير الكسكس
المقادير :حسب الافراد
حب الكسكس-لحم-(ممكن ان يحضر بلحم البقر او الغنم او بالدجاج و بصل + عود قرفة + قليلة من الزعفران + فلفل اسود (إبزار
+ ملح+ زنجبيل+ شوية + قزبر+ زيت المائدة+ زيت الزيتون+ شوية سمن بلدي-حمص يوضع في الماء يوم قبل التحضير-
الخضار طماطم+ كرمب+ جزر+ لفت + قرع خضراء+ فول اخضر طري+ (هناك من يستعمل ايضا الباذنجال و البطاطس)
الطريقة:يوضع اللحم في القدر السفلي لان الجزء العلوي يبخر فيه حب الكسكس..يقطع البصل عليه قطع كبيرة وتقطع الطماطم و توضع البهارات المذكورة و الزيوت و السمن البلدي و عود القرفة و الملح و القزبر و الحمص و الماء و يطبخ في الاول على نار قوية و بعد 15 دقيقة هادئة.... قدر خاص بطبخ الكسكس
في القدر العلوي و هو القدر المتقب نضع حب الكسكس بعد ان خلطناه بالماء و الملح و دعكناه بين ايدينا و ندعه يتبخربالبخار الذي يطلع من مرق اللحم...كل مرة نضيف الى المرق قليل من الماء حسب الضرورة .بعد ان يستوي اللحم تقريبا نبدا بوضع الخضار في الاول تلك التي تحتاج للطبخ اكثر و بعدها بالتوالي التي تستوي
بسرعة .بالنسبة لهذه الطبخة لا يجب على الخضار ان تستوي كثيرا لكي لا تصير معجنة و لانها تفقد بذلك الفيتامينات...و لا ننسى ان نضيف الماء حسب الضرورة..
بعد ان يتبخر حب الكسكس نضعه في صحن كبير ونضع شوية زيت الزيتون و قليل من السمن البلدي و نخلطه بتفريق الحبات عن بعضها .
نصفف حب الكسكس في صحن و نضع فوقه اللحم و الخضار و المرق حسب الرغبة فهناك من لا يحبه ممرقا كثيرا
..بالهنا و الشفا.
حب الكسكس
(ممكن ان يحضر بلحم البقر او الغنم او بالدجاج
يقطع البصل عليه قطع كبيرة
حمص يوضع في الماء يوم قبل التحضير
جزر
لفت
كرمب
هناك من يستعمل ايضا الباذنجال و البطاطس
ربطة صغيرة كزبرة خضراء و بقدونس
حبة طماطم من دون قشر
و السمن البلدي
قرع اخضر و تحك بالملح
فول اخضر طري
و المرق حسب الرغبة
..بالصجة و العافية .
قدر خاص لا اعرف اذا كان متوفرا في الدول العربية غير المغاربية